Причины и следствие формирования высоконцентрированных рынков на примере хлебного рынка Новосибирска - Охорзина Ю. О. Юлия Олеговна (2012, 2012)
Заметную роль на рынке производителей продуктов питания играют производители хлебобулочных и мучнистых кондитерских изделий. Производство хлеба - важная составляющая в общем объеме выпуска продукции пищевой промышленности Новосибирской области. Однако с ростом благосостояния жителей города производство хлебобулочных изделий падает, что соответствует отрицательной динамике по России. В 2009 г. предприятиями Новосибирской области было произведено 158,8 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 6,1% меньше уровня производства 2008 г. Более половины произведенной продукции выпечено в Новосибирске. Однако есть на новосибирском хлебном рынке одна особенность: из года в год именно здесь поддерживаются высокие цены на хлеб. Традиционно последние годы хлеб в Новосибирске самый дорогой в Сибирском федеральном округе, причем его цена остается выше, чем в других регионах на 30%.