Методологические и методические аспекты исследования связей образования гидротермальных месторождений золота с магматизмом; Петрология магматических и метаморфических комплексов; Вып. 8 - Кучеренко И. В. Игорь Васильевич (2016, 2016)
Мирное сосуществование четырех металлогенических гипотез и отсуствие металлогенической теории в течение столетия характеризуют современное состояние проблемы образования мезотермальных месторождений золота. Обсуждаются причины этого, среди которых предлагается видеть объективные обстоятельства и человеческий фактор. Объективные причины заключаются: 1) в необходимости реконструкции процессов прошлых геологических эпох как единственного возможного в сочетании с экспериментом способа познания процессов рудообразования; 2) в пространственной разобщенности месторождений и источников энергии, флюидов, рудного вещества; 3) в ограниченной доступности последних для исследования. Человеческий фактор заключается в расстановке приоритетов - переоценке трансформированных в плутоны гранитных расплавов как единственных источников металлоносных флюидов, способных создавать промышленные месторождения, и недооценке других производных магматизма, вместе с гранитными плутонами образующих магматические комплексы.