Исследование кислотных свойств цеолитсодержащих катализаторов термодесорбционным методом; VIII Международная конференция "Теория и практика адсорбционных процессов", к 95-летию акдемика М. М. Дубинина - Ерофеев В. И. Владимир Иванович (1996, 1996)
Приведены результаты исследований кислотных свойств высококремнеземных цеолитов (ВКЦ) типа ZSM-5 и катализаторов на их основе, модифицированных катионами различных металлов и подвергнутых предварительным обработкам, термодесорбционным методом по адсорбции аммиака. Показано, что с помощью модифицирования ВКЦ различными катионами металлов, термической и термопаровой обработок можно регулировать силу и концентрацию кислотных центров, которые будут оказывать решающее влияние в адсорбционных и каталитических процессах превращения различных углеводородов.