Получение углеводородов из биоэтанола - Макарфи Ю. И.; Якимова М. С.; Лермонтов А. С.; Бурдейная Т. Н.; Коваль Л. М.; Ерофеев В. И. Владимир Иванович; Третьяков В. Ф. (2007, 2007)
Исследовано влияние различных структурообразующих добавок, силикатного модуля и модифицирования оксидов металлов на активность и селективность катализаторов на основе цеолита HZSM-5 в реакции конверсии этанола в жидкие и газообразные углеводороды. Реакция конверсии этанола проведена на катализаторах ЦКЕ-Г50, синтезированных с добавлением 5% Ga2O3, 2% Fe3O4 и 2% ZrO2. Выход жидких углеводородов на катализаторе, содержащего добавку оксида галлия, остается практически таким же, как и на катализаторе без добавки, однако продолжительность его работы возрастает. Добавки оксидов Zr и Fe в ходе синтеза катализатора приводят к резкому уменьшению изомеризующей активности, однако при механической добавке оксида железа свойства катализатора не меняются, а время его работы возрастает. Сопоставление начальных концентраций C3-фракции в газообразных продуктах конверсии этанола на катализаторах серии ЦКЕ-Г показывает следующую зависимость: наибольшее содержание пропан-пропиленовой фракции - 29,8 масс.% наблюдается на катализаторе с силикатным модулем 50, тогда как для ЦКЕ-Г30 и ЦКЕ-Г90 оно составляет 25,4 масс.% и 25,1 масс.% соответственно.