Превращение бензиновых фракций газового конденсата на цеолитсодержащих катализаторах; XVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии; Т. 3 : Актуальные вопросы химического производства, оценка технических рисков; Физико-химические основы рационального использования природных и техногенных ресурсов; Химические аспекты современной энергетики; Нефтехимия, нефтепереработка и катализ - Ерофеев В. И. Владимир Иванович (2007, 2007)
На основе проведенных исследований было установлено, что максимальный выход высокооктановых бензинов с октановым числом 92-93 по ИМ из прямогонного бензина образуются на железоалюмосиликатах с силикатным модулем SiO2/Al2O3=55, SiO2/Fe2O3=550 и модифицированные 2% ZnO и 1% ZnO и 1% Ga2O3 и составляет 70 и 73% при 375°C и 2 ч-1 соответственно. С ростом температуры реакции с 375 до 450°C выход высокооктановых бензинов из прямогонных бензинов падает с 73 до 68%, а октановое число бензинов увеличивается с 92 до 98 пунктов по ИМ. Выход ароматических углеводородов в жидких продуктах реакции превращения прямогонных бензинов с ростом температуры с 375 до 450°C увеличивается с 25 до 33%, содержание бензола составляет на более 2-5%. На разработанные катализаторы на основе железоалюмосиликатов и процессы по превращению прямогонных бензинов в высокооктановые бензины получены патенты на изобретения. Установлены особенности процесса превращения углеводородов прямогонных бензинов на цеолитсодержащих катализаторах.