Алгоритм поиска предвестников разрушения горных пород по временным рядам измерений электромагнитных сигналов; Контроль. Диагностика; № 13 - Беспалько А. А. Анатолий Алексеевич; Букреев В. Г. Виктор Григорьевич; Мертвецов А. Н.; Яворович Л. В. Людмила Васильевна (2012, 2012)
Предложена модель предвестника геодинамического события, на основе которой разработан алгоритм его обнаружения по временным рядам измерений электромагнитных сигналов. Представлена блок-схема алгоритма и приведена проверка его работы. Показано, что алгоритм позволяет выявлять особенности во временных рядах измерений электромагнитных сигналов, характерных для этапа, предшествующего разрушению горных пород.