Электромашинные импульсные генераторы дисковой конструкции для электротехнологий - Сипайлов Г. А. Геннадий Антонович (1994, 1994)
По сравнению с традиционными цилиндрич. г-ры рассмотренного типа имеют лучшие энергетич. х-ки. Разработано и изготовлено несколько действующих образцов. В частности, г-р с активным экранированием поля в воздушном зазоре, имея массу 200 кг, способен передать в активную нагрузку энергию 4,5 кДж при импульсной мощности 6 МВт. Длительность импульса на половине амплитуды при частоте 300 Гц составляет 660 мкс, что является в настоящее время практически нижним пределом по частоте генерируемых импульсов для эл-механич. преобразователей энергии.