Технология водоочистки, "изобретенная" природой; Промышленная экологическая безопасность, охрана труда; № 6 (103) - Носов П. В. Павел Викторович (Экология, 2015)
В городских условиях в воде, прошедшей очистку на городском водозаборе, основными загрязнениями являются окисленное железо от изношенных трубопроводов, избыточная органика и активный хлор. Для сельских, дачных и походных условий загрязнения определяются местом отбора воды и могут быть структурированы как воды поверхностных или подземных источников. В поверхностных водах основными загрязнениями являются взвеси, органические вещества и биологические объекты, а в подземных — избыточное железо и марганец, органика и жесткость.