Специализированная база данных для электрокардиографа на наноэлектродах с телекоммуникационным каналом для диагностики заболеваний сердца; Контроль. Диагностика; № 13 - Авдеева Д. К. Диана Константиновна; Вылегжанин О. Н. Олег Николаевич; Пеньков П. Г. Павел Геннадьевич; Рыбалка С. А. Сергей Анатольевич; Казаков В. Ю. Вениамин Юрьевич; Южаков М. М. Михаил Михайлович; Максимов И. В.; Балахонова М. В. (2013, 2013)
Разработана специализированная база данных (БД) для диагностики заболеваний сердца, содержащая данные, полученные с помощью электрокардиографа высокого разрешения, об исследуемых объектах и исследователях. БД позволят связать результаты исследований, проводимые с помощью электрокардиографа на наноэлектродах с телекоммуникационным каналом, с исследуемыми пациентами и исследователями, и создать условия для автоматизации всей деятельности медицинского персонала в этой области и автоматизированной диагностики заболеваний сердца. Для хранения в БД предложены референтные кардиоимпульсы, получаемые из наблюдений ЭКГ пациента с помощью процедуры, подобной методу главных компонент. Использование референтных кардиоимпульсов позволяет существенно сократить объем хранимой информации, при этом точность восстановления измеренных данных не хуже 95%. Полученные данные подтверждены результатами клинических исследований.