Исследование изменений характеристик электромагнитных сигналов при одноосном сжатии образцов горных пород Таштагольского рудника; Деформирование и разрушение материалов с дефектами и динамические явления в горных породах и выработках - Беспалько А. А. Анатолий Алексеевич; Яворович Л. В. Людмила Васильевна; Колесникова С. И. Светлана Ивановна; Букреев В. Г. Виктор Григорьевич; Мертвецов А. Н.; Федотов П. И. Павел Иванович (2010, 2010)
На основе экспериментально полученных данных по регистрации электромагнитной эмиссии при одноосном сжатии образцов горных пород Таштагольского железорудного месторождения показано наличие устойчивого нарастающего тренда амплитуды ЭМЭ для образцов различных групп прочности и нарастание локальной электромагнитной активности на этапах образования и развития деструктивных зон. Выявленные закономерности в дисперсионных характеристиках ЭМЭ показывают применимость используемых методов анализа процессов разрушения образцов горных пород в лабораторных условиях. МЭ - электромагнитная эмиссия.