Справочное пособие для рационализаторов и изобретателей нефтяной и газовой промышленности - Мордухаев Х. М. Хануко Мордухаевич (Москва, Недра, 1987)
Изложены критерии охраноспособных изобретений и открытий, порядок их оформления и подачи заявок, общие требования к содержанию описания изобретения или открытия, назначение формулы изобретения и правила ее построения. Даны конкретные примеры из нефтяной и газовой промышленности, приведена международная классификация изобретений. Рассмотрен порядок проведения экспертизы объекта разработки на патентную чистоту, патентования советских изобретений за границей, продажи и покупки лицензий. Изложены правила выплаты вознаграждения за изобретения. Для инженерно-технических работников нефтяной и газовой промышленности.