Компрессор мощных СВЧ-импульсов с синхронным выводом энергии через два волновода; Известия вузов. Физика; Т. 57, № 11/2 (приложение) - Игумнов В. С. Владислав Сергеевич; Августинович В. А. Владимир Андреевич; Артеменко С. Н. Сергей Николаевич; Горев С. А. Станислав Андреевич; Каминский В. Л. Валерий Людвигович; Новиков С. А. Сергей Автономович; Юшков Ю. Г. Юрий Георгиевич (2014, 2014)
Представлены результаты моделирования и экспериментального исследования резонансного СВЧ компрессора 3-см диапазона длин волн. Моделированием оптимизирована геометрия основных элементов СВЧ компрессора - накопительного резонатора и устройства вывода. Накопление СВЧ энергии осуществлено в цилиндрическом сверх размерном резонаторе, а вывод реализован синхронно через устройство вывода в виде двух интерференционных переключателей на основе H-тройников из круглого волновода, связанных волноводной линией. Синхронизация обеспечена использованием одного СВЧ коммутатора, общего для обоих переключателей устройства вывода. На рабочей частоте 9180 МГц при выводе энергии через один переключатель получен коэффициент усиления 14 дБ при длительности импульсов 6-7 нс и мощности ~ МВт. Вывод через два переключателя повысил усиление и мощность импульсов на 2 дБ и уменьшил длительность импульсов до 3-3.5 нс.