Моделирование распространения ультразвуковой волны через сварной шов - Сыч Т. В. (2013, 2013)
При наклонном прохождении ультразвуковой волны через границу раздела двух материалов с различными показателями преломления, возникают отраженные и преломленные волны. Преломление возникает благодаря различию скоростей распространения ультразвуковой волны в этих материалах. Скорость звуковой волны определяется механическими свойствами каждого материала (модуль упругости, плотность). Показан алгоритм численного моделирования процесса распространения ультразвуковых волн в плоских конечно-элементных моделях, проведен анализ преломления волн на границе раздела двух сред с разными механическими характеристиками. Полученные результаты сравниваются с известным аналитическим решением.