Систематизация особенностей налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков в развитых зарубежных странах; Налоги и финансовое право; № 3 : Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2014 год - Баннова К. А. Кристина Алексеевна (Материалы Шестого Российско-Украинского Симпозиума "Теория и практика налоговых реформ", 2014)
В статье анализируется зарубежный опыт налогообложения консолидированных групп налогоплательщиков. Делается вывод об актуальности и целесообразности реформирования системы налогообложения крупных предприятий России, т. к. они обеспечивают основную часть налоговых доходов бюджета. Одной из ключевых задач государства на данном этапе должно стать формирование эффективного налогового механизма, позволяющего влиять на деятельность крупных предприятий России. При этом государство заинтересовано в том, чтобы обеспечить эффективное функционирование ведущих предприятий России как ресурса формирования доходов бюджетной системы.