Разработка и биологические испытания меченных технецием-99м фторхинолонов; X Международная научная конференция "Физика и радиоэлектроника в медицине и экологии" с элементами научной молодежной школы, 27-29 июня 2012 г. : ФРЭМЭ'2012; Кн. 1 - Варламова Н. В. Наталья Валерьевна; Скуридин В. С. Виктор Сергеевич; Стасюк Е. С. Елена Сергеевна; Нестеров Е. А. Евгений Александрович; Рогов А. С. Александр Сергеевич; Садкин В. Л. Владимир Леонидович; Сазонова С. И.; Казаков В. А. (2012, 2012)
Описан метод получения меченных 99mTc фторхинолонов с использованием Su(II) в качестве восстановителя. Исследования фармакокинетики РФП на животных и его пригодности для визуализации очагов воспаления на модели абсцесса (введение культуры St. aureus) показали, что РФП преимущественно накапливается в почках и печени при малом накоплении в органах средостения и костном мозге, а также способен избирательно накапливаться в очаге бактериального воспаления. РФП не токсичен для клеток кровия, не влияет на систему дыхания и сердечно-сосудистую систему. Он стабилен в течение 3 мес. хранения.