Угли Сибири - перспективный источник благородных и редких металлов - Арбузов С. И. Сергей Иванович (2008, 2008)
Проведенные в регионе специализированные геохимические исследования показали, что здесь имеется целый ряд месторождений и отдельных угольных пластов, аномально обогащенных редкими и благородными металлами. По предварительным данным, их содержание и ресурсы в углях достаточны для промышленного извлечения. Особого внимания заслуживают Ge, Au, Sc, U, Nb, Ta, Zr, Y и редкоземельные элементы.