Тепловизионная диагностика геометрического профиля и энергетического спектра импульсного электронного пучка - Сазонов Р. В. Роман Владимирович; Пономарёв Д. В. Денис Владимирович; Холодная Г. Е. Галина Евгеньевна; Исакова Ю. И. Юлия Ивановна (2011, 2011)
Представлена методика оперативного контроля параметров импульсного электронного пучка гигаватной мощности. Методика обеспечивает регистрацию пространственного распределения плотности энергии по сечению, измерение полной энергии электронного пучка и энергетического спектра электронов. Диагностика основана на измерении теплового отпечатка электронного пучка в материале с низкой объемной плотностью и низкой теплопроводностью. В отличие от методики с использованием радиочувствительных (дозиметрических) материалов, тепловизионная диагностика не требует дорогостоящих расходных материалов и много времени на обработку. Пространственное разрешение тепловизионной диагностики составляет 1 мм, чувствительность тепловизора Fluke Ti10 обеспечивает регистрацию теплового отпечатка за один импульс при плотности тока 0,1-0,4 кА/см2.