Импульсный плазмохимический синтез SiO2: временная оценка процесса и свойства нанопорошка; ICNRP'11. 8-я международная конференция "Ядерная и радиационная физика", 20-23 сентября 2011 г., Алматы, Казахстан : доклады - Сазонов Р. В. Роман Владимирович; Ремнёв (Ремнев) Г. Е. Геннадий Ефимович; Пономарёв Д. В. Денис Владимирович; Кайканов М. И. Марат Исламбекович; Холодная Г. Е. Галина Евгеньевна (2011, 2011)
Представлены результаты исследования длительности плазмохимического синтеза и анализ свойств наноразмерного диоксида кремния. Порошки синтезированы в цепном плазмохимическом процессе, инициируемом импульсным электронным пучком. Наноразмерный SiO2 состоит из частиц диаметром 8…20 нм. Эксперименты показали, что все физико-химические процессы в реакционной камере длятся не более 0,3 с.