Лазеры на парах галогенидов металлов с накачкой емкостным разрядом: монография - Губарев Ф. А. Фёдор Александрович ([Германия], LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Лазеры на парах галогенидов металлов принадлежат к классу импульсных газовых лазеров на самоограниченных переходах. Наилучшими энергетическими и эксплуатационными характеристиками в своем классе на сегодня обладают лазеры на парах меди и галогенидов меди. В настоящей работе предложен и успешно реализован новый для лазеров на самоограниченных переходах в парах металлов тип накачки - продольный емкостный разряд, позволяющий отделить электроды от активной среды, часто химически агрессивной. Приводятся результаты экспериментального исследования, и проводится анализ особенностей накачки газовой среды продольным емкостным разрядом относительно обычного импульсно-периодического режима накачки с внутренними электродами. Обсуждаются перспективы получения высоких частотных и энергетических характеристик в лазерах на парах металлов с емкостной и традиционной накачкой. Монография предназначена для специалистов в области физики и техники лазеров, газового разряда, квантовой электроники, а также студентов и аспирантов вузов по физическим и техническим специальностям.