От производства плутония к замыканию ядерного топливного цикла; Топ Энергопром; Сентябрь-Октябрь 2012 - Гаврилов П. М. Петр Михайлович (2012, 2012)
Описана история создания и развития горно-химического комбината (ГХК). Сегодня ГХК обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы обеспечить безопасную транспортировку и хранение ОЯТ всех российских АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-1000 и РБМК-1000. Создаваемые сегодня производства MOX-топлива и ОДЦ превращают ГКХ в поставщика ЯТ и ядерных материалов для нужд атомной энергетики. Большое значение для нее также имеют работы, которые проводятся на остановленных промышленных уран-графитовых реакторах комбината. Реакторы серии АДЭ являются прототипами реактора РБМК-1000, и исследования состояния уран-графитовых реакторов дают экспериментально установленные данные для обоснования продления ресурсов реакторных установок Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. Отмечен огромный потенциал горной выработки ГХК для нужд атомной энергетики. В уже существующих масштабных выработках, обеспеченных коммуникациями и барьерами физической защиты, есть возможность размещения реакторных установок нового поколения.