Механоактивационные процессы как способ управления синтезом боросодержащих материалов на основе гексаборида лантана - Исаченко Д. С. Дмитрий Сергеевич; Кузнецов М. С. Михаил Сергеевич; Семенов А. О. Андрей Олегович; Чурсин С. С. Станислав Сергеевич; Демянюк Д. Г. Дмитрий Георгиевич; Долматов О. Ю. Олег Юрьевич (2013, 2013)
Рассматривается способ получения гексаборида лантана, методом самораспространяющегося синтеза. Описаны преимущества редкоземельных элементов для использования в качестве термокатодов. Изучено влияние механической активации на процесс протекания самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и на фазовый состав конечного продукта. Доказана также возможность и преимущества СВ-синтеза гексаборида лантана.