Метод высокопроизводительного размагничивания длинномерных цилиндрических изделий при вихретоковом и магнитном контроле - Гольдштейн А. Е. Александр Ефремович (2001, 2001)
При осуществлении магнитного и вихретокового контроля изделий из ферромагнитных материалов как правило применяется их намагничивание до состояния близкого техническому насыщению. В первом случае эта операция относится к числу основных для данного вида контроля, во втором - осуществляется как вспомогательная для уменьшения влияния магнитных неоднородностей на результаты контроля. В обоих случаях для дальнейшего использования проконтролированных годных изделий требуется их размагничивание. В особенности это актуально при контроле легированных сталей, характеризующихся высоким значением остаточной магнитной индукции. В производственных условиях применяются два основных способа размагничивания: нагрев до температуры точки Кюри и перемагничивание детали в переменном равномерно уменьшающемся до нуля магнитном поле. Предложен метод размагничивания, основанный на использовании постоянного магнитного поля, корректируемого по измеряемым в процессе размагничивания начальной и остаточной намагниченностям изделия. Преимуществом такого технического решения по сравнению с известными является возможность качественного размагничивания ферромагнитных изделий большого сечения с высокой скоростью и при малой потребляемой мощности.