Вихретоковые дефектоскопы прутков и труб на основе преобразователей с разночастотными компонентами магнитного поля - Булгаков В. Ф. Валерий Федорович; Гольдштейн А. Е. Александр Ефремович; Жуков В. К. Владимир Константинович; Калганов С. А. (1999, 1999)
Предложен новый метод дефектоскопии протяженных изделий, на основе которого разработаны и испытаны дефектоскопы ВДП-403 и ЭД207 на горячекатанных и холоднотянутых прутках и трубах из подшипниковой стали в объединении РОЛТОМ и водо-газопроводных трубах печной сварки на предприятии ЧТПЗ. Опыты показали возможность обнаружения в изделиях с внешним диаметром до 60 мм дефектов в виде продольной прорези длиной 40 мм, шириной 0,1 мм и глубиной 2,5% от внешнего диаметра изделия при поперечных смещениях от продольной оси преобразователя до 2 мм, скорости контроля до 4 м/с с максимальной неравномерностью чувствительности к дефектам во всем диапазоне смещений ±3,5%.