Экспериментальный стенд для безотборной диагностики нанопорошков на отражение - Вдовин А. М.; Егоров А. Н.; Моторин А. Н. Анатолий Николаевич; Мышкин В. Ф. Вячеслав Фёдорович (2005, 2005)
В современных условиях перспективна разработка технологии получения и использования наноматериалов. Диагностика дисперсности субмикронного аэрозоля возможна методом спектральной прозрачности "на просвет". При высокой оптической плотности поток зондирующего излучения полностью поглощается. При этом диагностика возможна только с помощью рассеянного потока. Регистрируется поток, отраженный в направлении назад из области пересечения зондирующего луча и его поля зрения фотоприемника. Изменение спектра потока зондирующего излучения при продвижении вглубь аэрозоля, отражении, и выходе из облака определяется гранулометрическим составом. Для определения дисперсности аэрозоля решается интегральное уравнение. Для диагностики динамики субмикронных порошков нами собран экспериментальный стенд, содержащий источник колимированного потока белого света, генератор субмикронного аэрозоля, систему выделения рассеянного потока (объектив с диафрагмой). Для выделения отдельных спектральных линий зондирующего потока используются интерференционные фильтры, расположенные на вращающемся с частотой 100 Гц диске.