Фрактальные свойства спектров поглощения газовых компонентов атмосферы - Кистенев Ю. В. (1999, 1999)
Дана интерпретация спектров колебательно-вращательных полос основных поглощающих молекул атмосферы: H2O, CO2, O3 - в терминах фрактального анализа. Результаты работы показывают, что эти спектры обладают нетривиальными и достаточно индивидуальными мультифрактальными характеристиками. В частности, показано, что спектр фрактальных размерностей чувствителен к молекулярному и изотопическому составу газа и типу колебательно-вращательной полосы поглощения.