Лазеры на парах бромида меди нового поколения - Андриенко О. С.; Губарев Ф. А. Фёдор Александрович; Димаки В. А.; Иванов А. И.; Левицкий М. Е.; Суханов В. Б. Виктор Борисович; Троицкий В. О.; Федоров В. Ф.; Филонов А. Г.; Шиянов Д. В. Дмитрий Валерьевич (2009, 2009)
Предлагается новый тип лазеров на парах металлов (ЛПМ) – отпаянные лазеры на парах галогенидов металлов (ЛПГМ) с активным теплоизолятором (АТ), который представляет собой автономный нагревательный элемент, позволяющий поддерживать температуру внешней стенки рабочего объема на требуемом уровне при любой энергии возбуждения, вкладываемой в разряд. Именно наличие АТ дает возможность рассматривать предлагаемые лазеры в качестве полной альтернативы традиционным саморазогревным ЛПМ. Приведена блок-схема ЛПГМ-AT, позволяющая получить представление об основных отличительных особенностях данной конструкции. Обсуждаются функциональные преимущества ЛПГМ, появляющиеся в результате использования АТ: увеличение эффективности энерговклада, возможность работы лазера в цуговом и ждущем режиме. Представлены лабораторные макеты CuBr-AT-лазеров, выполненные в приборном варианте. Возможность ЛПГМ-АТ генерировать при низких, по сравнению с саморазогревными конструкциями, мощностях накачки, стала решающей предпосылкой для появления новых конструкций лазеров. Впервые получена генерация на самоограниченных переходах в парах металлов при возбуждении от емкостного разряда. Разработана оригинальная конструкция отпаянного CuBr-AT-лазера с внутренним реактором галогенидов металлов. Получен значимый уровень мощности при использовании транзисторного источника питания. Обсуждается возможность использования CuBr-AT-лазеров для прецизионной обработки металлов как наиболее перспективной области применения ЛПМ.