Разработка трансмиссии геохода с волновой передачей. Образование схемных решений и параметров трансмиссии геохода с волновой передачей: монография - Тимофеев В. Ю. Вадим Юрьевич ([Германия], LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Одним из перспективных направлений в решении проблемы проведения горизонтальных и наклонных выработок является геовинчестерная технология, базовым элементом которой, является геоход – аппарат, движущийся в подземном пространстве с использованием геосреды. Одной из основных систем геохода, определяющей его работоспособность, является трансмиссия. В последнее время получают распространение (в том числе и в трансмиссиях горных машин) механизмы с относительно новой механической передачей – волновой передачей с промежуточными телами качения. Данная передача обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с передачами, традиционно используемыми в трансмиссиях горных машин: большие предаваемые вращающие моменты, большие передаточные числа, меньшая металлоемкость. Отсутствие технически и научно обоснованных решений трансмиссии геохода с волновой передачей и методик определения ее параметров сдерживает работы по созданию геоходов нового поколения. Поэтому исследования, направленные на создание трансмиссии геоходов с волновой передачей, являются актуальными.