Метод локации слоев метастабильных атомов в верхней атмосфере и космосе; Оптика атмосферы и океана; Т. 9, № 8 - Евтушенко Г. С. Геннадий Сергеевич (1996, 1996)
Рассматривается возможность обнаружения метастабильных атомов меди при помощи излучения Cu-лазера с длинами волн 510,6 и 578,2 нм. Флуоресцентный канал переизлучения 324,7 и 327,4 нм позволяет получить искомую информацию о концентрации метастабильных атомов меди. Проведенные расчеты показывают, что для слоя метастабильных атомов меди толщиной 10 км и плотностью 1 атом/см3, лежащего на высоте 90 км, возможно их обнаружение при помощи лазера со средними параметрами как с поверхности Земли так, и с космического аппарата, находящегося на высоте 300 км.