Оптимизация составов масс для высокомарочного морозостойкого лицевого керамического кирпича; Нетрадиционные технологии в строительстве - Вакалова Т. В. Татьяна Викторовна (2001, 2001)
Исследована возможность получения высокомарочного морозостойкого лицевого керамического кирпича на основе красножгущегося глинистого сырья Воронинского и Октябрьского месторождений Томской области в комбинациях с отощителями. Исследованы минералогический состав, пластичность, чувствительность к сушке и поведение при обжиге используемого глинистого сырья. Установлена перспективность использования Воронинской красной глины в качестве основного сырья для получения кирпича при условии отощения с целью регулирования ее пластических свойств и поведения при сушке. Рассмотрены и проанализированы 21 состав глиняных масс на основе красной Воронинской глины в комбинациях с различными добавками. Установлено, что выпуск кирпича требуемого качества на базе действующей технологии возможен только в случае трехкомпонентных смесей. Рекомендуемый состав массы для лицевого кирпича содержит глину Воронинскую красную, суглинок Воронинский серый и песок Воронинский. Данный состав обеспечивает высокую прочность после обжига при 980 °С (296-315 кг/см2), что соответствует ожидаемой марочной прочности кирпича не менее 175 МПа при водопоглощении 13,1-13,4 %