Многоцветный лазерный излучатель лидара для зондирования параметров атмосферы; Оптика атмосферы; Т. 2, № 8 - Бутаков А. Л.; Воронов В. И.; Евтушенко Г. С. Геннадий Сергеевич; Зуев В. В.; Кирилов А. Е.; Мальцев А. Н.; Мирза С. Ю.; Полунин Ю. П.; Суханов В. Б. Виктор Борисович; Троицкий В. О. (1989, 1989)
В работе представлены результаты разработки и исследования многоцветного лазерного излучателя на основе лазеров на растворах красителей и нелинейном кристалле, накачиваемых лазерами на парах меди. Описываемый излучатель предназначен для лидара с приемным зеркалом диаметром 2 м, реализующего метод многочастотного зондирования микрофизических параметров атмосферного аэрозоля до высот не менее 15 км, а также, метод СКР-зондирования влажности и температуры атмосферы до высот 5 км. Рабочие длины волн лидарного передатчика 510,6, 578,2, 654,0, 271,2 нм. На первых трех линиях средняя мощность одновременной генерации составляет не менее 1 Вт. Максимальная суммарная средняя мощность на зеленой и желтой длинах волн превышает 30 Вт, на красной длине волны - до 9 Вт, для УФ-излучения - 0,9 Вт.