Инициирование экзотермической реакции окисления нанопорошков алюминия водой; Фундаментальные проблемы новых технологий в 3-м тысячелетии - Годымчук А. Ю. Анна Юрьевна; Ильин А. П. Александр Петрович; Ан В. В. Владимир Вилорьевич; Астанкова А. П. (2006, 2006)
Экспериментально обосновано, что для инициирования протекания экзотермической реакции взаимодействия нанопорошка алюминия с жидкой водой требуется предварительный нагрев суспензии "нанопорошок алюминия+вода". Показано влияние содержания нанопорошка алюминия в водной суспензии на параметры окисления алюминия жидкой водой; процесс окисления алюминия характеризуется последующим индукционным периодом и возможным саморазогревом суспензии с выделением тепла и водорода. Для полного окисления нанопорошка алюминия, полученного с помощью электрического взрыва проводника, в предварительно нагретой водной суспензии до 64-66°C в условиях проводимого эксперимента необходимо придерживаться соотношения (в массовых частях) H[2]O:Al=8:1...25:1.