Производство радиофармпрепаратов технеция-99М на исследовательском реакторе ИРТ-Т - Головков В. М. Владимир Михайлович; Рябчиков А. И. Александр Ильич; Скуридин В. С. Виктор Сергеевич; Чибисов Е. В. Евгений Владимирович (2002, 2002)
Препараты 99mTc - дочернего продукта распада радионуклида 99Mo занимают лидирующее место среди препаратов, используемых в медицинской диагностике. Для разделения генетически связанной пары 99Mo/99mTc применяют генераторы трех основных типов: хроматографические (сорбционные), сублимационные и экстракционные. В отличие от первых двух, экстракционные генераторы представляют собой стационарные устройства, предназначенные для централизованного обеспечения препаратами 99mTc достаточно крупных городов или регионов. В работе описан генератор коаксиального типа, предназначенный для эксплуатации в типовых камерах исследовательских реакторов