Утилизация попутного нефтяного газа с применением процесса каталитического окисления; Нефть и нефтехимия - Гуль Ф. В. (2011, 2011)
Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) в последнее время является одной из самых острых проблем нефтегазодобывающей промышленности. На месторождениях с большим объемом нефтяного газа рентабельно строительство газотурбинных электростанций, газопоршневых установок, газоперерабатывающих заводов либо транспортировка газа потребителю. Согласно оценке доля месторождения с дебетом ПНГ менее 50 млн. м3/год составляет на сегодняшний момент 65-75% от общего числа месторождений и нерентабельны в переработке попутного нефтяного газа. Соответственно развитие исследования использования и утилизации ПНГ должны быть направлены на создание малых комплексов, способных эффективно перерабатывать небольшие объемы ПНГ. Предлагается технология утилизации попутного газа с применением процесса беспламенного каталитического окисления с получением тепловой энергии