Окисление свинца электролизом под действием переменного тока в электролитах различного состава - Коновалов Д. В.; Коробочкин В. В. Валерий Васильевич; Косинцев В. И. Виктор Иванович; Ханова Е. А. Елена Александровна (2001, 2001)
Изучен процесс окисления металлич. Pb в различных электролитах при воздействии переменного тока. Этот метод, при определенных параметрах проведения процесса, дает возможность получать чистый продукт с высокой уд. поверхностью. Установлено, что при использовании в качестве электролита раствора NaCl наибольшая скорость окисления Pb наблюдается при концентрации 3 масс.% и составляет 0,058 г/ч×см2. При использовании в качестве электролита раствора NaOH максим. скорость наблюдается при концентрации 46,5 масс.% и составляет 0,07 г/ч×см2. Отмытый от электролита и высушенный продукт подвергался рентгенофазовому анализу. Установлено, что при использовании в качестве электролита раствора NaCl продукт представляет собой смесь различных оксидов Pb, а в растворе NaOH образуется смесь оксидов Pb3O4,α-PbO