Особенности эволюции изотермических сечений тройных диаграмм на основе алюминида титана - Потекаев А. И. Александр Иванович; Клопотов А. А. Анатолий Анатольевич; Кулагина В. В. Валентина Васильевна; Перепелкин М. А. Максим Анатольевич; Клопотов В. Д. Владимир Дмитриевич (Фундам. пробл. соврем. материаловед, 2012)
На основе систематизации диаграмм состояния Ti-Al-X (X=V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu) установлено, что происходит уменьшение размеров областей гомогенности твердого раствора на основе β-Ti в ряду легирующих элементов V→Cr→Mn→Fe→Co→Ni→Cu с ростом числа интерметаллических соединений внутри изотермического треугольника. Обнаружено, что практически все внутренние соединения обладают кубической или гексагональной сингонией. Проведен расчет параметра сверхструктурного сжатия в этих соединениях