Этнические движения коренных малочисленных народов Севера. Западносибирский регион, рубеж 20-21 веков: монография - Кошелева Е. Ю. Елена Юрьевна (Saarbruecken, LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Монография посвящена системному изучению феномена появления и функционирования ассоциаций коренных малочисленных народов Севера западносибирского региона в конце 20 века. В работе анализируются основные проблемы развития данных объединений в 1989 - 2002 годах на примере ассоциаций "Колта куп" (объединяет селькупов, ханты, чулымских тюрков, проживающих на территории Томской области), "Спасение Югры" - ассоциация ханты, манси и ненцев Ханты-Мансийского автономного округа и Ассоциации шорского народа (Кемеровская область). Монография исследует политические платформы, организационный опыт ассоциаций; выявляет причины появления, этапы развития (от этнической мобилизации до профессионализации) и способы репрезентации данных движений. В работе определена степень влияния ассоциаций коренных малочисленных народов на этнополитическую жизнь Западной Сибири, разработаны практические рекомендации для оптимизации межнациональных отношений в Западной Сибири.