Методологическая роль композиционного физического практикума; Физика в системе современного образования (ФССО-07); Т. 1 - Зеличенко В. М. (2007, 2007)
Основой методологии современного физического практикума является взаимосвязанное единство виртуального, вычислительного и натурного эксперимента. Для обозначения его новых свойств введено понятие композиционного физического практикума (КФП). Это понятие соответствует системному подходу в педагогике, философии и других науках и является эффективным методологическим инструментом. Поэтому при построении концепции и модели современного физического практикума важен анализ вопроса о соотношении теоретического, экспериментального и вычислительного знания для современного физического познания. Вывод из анализа следующий - натурный и виртуальный эксперимент и моделирование на любом уровне в теории и методике обучения физике должны рассматриваться не только как одинаково важные (и дополнительные), но и составлять единый неразделимые комплекс. Показано, что в рамках КФП предоставляется возможность адекватно раскрыть сущность методологии физического эксперимента, и привить прочные навыки его применения в научно-учебных исследованиях и предметном обучении.