Зажигание жидких горючих и легковоспламеняющихся веществ типичными источниками ограниченной энергоемкости; Пожаровзрывобезопасность; № 11 - Стрижак П. А. Павел Александрович (2011, 2011)
Проведен анализ современного состояния теоретических исследований физико-химических процессов, протекающих при зажигании жидких конденсированных веществ в условиях локального нагрева. Представлены физические и математические модели зажигания больших массивов, тонких пленок, смесей паров жидких веществ с окислителем и одиночных капель жидких горючих и легковоспламеняющихся веществ типичными источниками ограниченной энергоемкости (металлическими и неметаллическими частицами, проволочками, сфокусированными потоками излучения). Выделены возможные направления исследований и разработок на базе математического моделирования процессов зажигания жидких конденсированных веществ при локальном нагреве.