Немецкий говор Томской области. Структурно-системный и лингвокогнитивный аспекты: монография - Александров О. А. Олег Анатольевич (Saarbruecken, LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Предлагаемая книга открывает новую страницу в истории отечественной лингвоостровной диалектологии немецкого языка. В ней впервые даётся комплексное описание особенностей говора российских немцев, сохранившегося на территории Томской области. Моделирование миноритарной языковой разновидности осуществляется на основе анализа результатов интерпретации речевых данных диалектоносителями и интерпретации фонетических, морфологических, лексических признаков говора исследователями. Книга предназначена для специалистов в области германистики, немецкой диалектологии, регионоведения; для преподавателей аспирантов, студентов факультетов иностранных языков, филологических факультетов и других гуманитарных подразделений и учреждений высшей школы.