Моделирование форсированного выдоха для функциональной диагностики нарушений в дыхательной системе человека; Сибирский журнал индустриальной математики; Т. 5, № 1 - Ульянычев Н. В. (2002, 2002)
Выводится соотношение, к-рое связывает альвеолярное давление, скорость потока и размеры дыхательных путей на различных уровнях трахеобронхиального дерева и голосовой щели. На этой основе анализируется форсированный выдох при различных вариантах поведения внутри- и внегрудных дыхательных путей. Показано существенное влияние на характеристики форсированного выдоха (кривые поток-давление, поток-объем) поведения голосовой щели. Получено удовлетворительное согласие модели с известными экспериментальными данными