Измерительный комплекс для определения ТФС материалов - Андык В. С. Владимир Сергеевич (1992, 1992)
Комплекс предназначен для неразрушающего контроля теплофизич. св-в широкого класса материалов в диапазоне т-р 293÷4273K. В основе работы комплекса лежит бесконтактное измерение т-ры поверхности образцов тремя пирометрич. модулями для следующих диапазонов т-р: 293÷973, 873÷1773 и 1273÷4273K. Мин. размер пятна съема информации с расстояния 0,5 м составляет 1 мм2. Сигнал с пирометрич. модулей через блок автоматич. переключения диапазонов и устр-во сопряжения подается на микроЭВМ, где производится линеаризация статич. х-к пиромодулей, задается коэф. излучения контролируемой поверхности и определяются св-ва. Разработаны алгоритм определения температуропроводности, теплоемкости, теплопроводности при импульсном подводе энергии к поверхности исследуемого образца.