Применение геометрического метода анализа фазового портрета для оценки биоэлектрической активности головного мозга у подростков с дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы; Вестник новых медицинских технологий; T. 16, № 1 - Абдулкина Н. В.; Алайцева С. В.; Константинова Л. И.; Кохановская Ю. Г.; Кочегуров В. А. Владимир Александрович; Марченко В. В.; Степаненко Н. П. (2009, 2009)
В физиологических условиях гипоталамус, гипофиз и щитовидная железа образуют уникальную саморегулирующуюся систему, функционирующую по принципу обратной связи. Гипоталамические гипофизотропные пептиды контролируют выработку гормонов в передней доле гипофиза и регулируют деятельность периферических эндокринных желез, в т.ч. щитовидной. Она через увеличение концентрации гормонов в крови затормаживает то ядро гипоталамуса, которое возбуждает секрецию тиреотропного гормона