Иностранный капитал в малой экономике: необходимость, регулирование, эффект участия: диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук; спец. 08.00.01 - Еремина С. Л. Софья Леонидовна (Томск, [Б. и.], 2005)
Цель диссертационного исследования - разработка концепции государственной политики страны - малой открытой экономики по отношению к национальным и иностранным инвесторам на основе оценки значимости иностранных инвестиций в обеспечении развития (устойчивого роста ВВП, объемов экспорта/импорта товаров, уровня занятости). Научный вклад соискателя (характеристика новизны) заключается в выработке теоретического подхода к анализу эффектов привлечения ресурсов международного рынка капиталов для развития страны; формированию модели процесса международного инвестирования, позволяющей обеспечить равные выгоды принимающей стране и транснациональным корпорациям; и разработке на этой основе рекомендаций по формированию инвестиционной политики страны - малой открытой экономики.