Изучение природы активных центров катализаторов на основе металлов подгруппы меди в процессах парциального окисления спиртов; Новые подходы к целенаправленному синтезу и изучению каталитических систем - Пестряков А. Н. Алексей Николаевич; Лунин В. В.; Темкин О. Н.; Кочубей Д. И. (2000, 2000)
Установлено, что в условиях процесса окисления спиртов основными состояниями металлов в катализаторах являются М0 и M+, как изолированные на поверхности носителя, так и входящие в состав частиц фаз и кластеров металла или оксида. Для медных образцов характерно также наличие ионов Cu2+, однако их количество сравнительно невелико. Высших валентных состояний серебра и золота в катализаторах не отмечено. Соотношение долей M0/M+/M2+ зависит от природы носителя, наличия модифицирующих добавок оксидов ряда металлов с различными донорно-акцепторными свойствами, условий приготовления и работы катализаторов. Дисперсность металла практически не оказывает влияния на процесс, т. к. в окислении спиртов используются катализаторы с низкой удельной поверхностью и высоким содержанием активной фазы.