Газосодержание нефти в пределах залежи с газовой шапкой (на примере пласта Нх-III-IV Ванкорского месторождения); Горный журнал; № 4 (спец. выпуск) - Гончаров И. В. Иван Васильевич; Самойленко В. В. Вадим Валерьевич; Ошмарин Р. А.; Зимин С. В. (2012, 2012)
Экспериментальные данные по исследованию состава и свойств пластовых флюидов пласта Нх-III-IV Ванкорского месторождения указывают на их существенную изменчивость. Анализ пластовых флюидов, отобранных с использованием модульного пластоиспытателя МDТ, позволяет выявить естественный тренд изменения газонасыщенности и других свойств пластового флюида по высоте залежи. На основе детальных геохимических исследований газовой и жидкой составляющей нефти сделан вывод, что решающую роль сыграли процессы, протекающие на ВНК: водная промывка, биодеградация, метаногенез.