Опыт проектно-ориентированного обучения студентов электротехнического института ТПУ - Ларионов В. В. Виталий Васильевич (2009, 2009)
Приведены результаты проектно-ориентированного обучения на практических занятиях в компьютеризованных аудиториях с обратной связью на тему неразрушающего контроля электроэнергетического оборудования. Эти методы включают акустические, магнитные (электромагнитные), оптические, радиационные, тепловые, электрические и др. методы. Они положены в основу устройств для контроля технического состояния и обнаружения дефектов оборудования. Рассмотрены этапы обучения, схемы управления. В качестве примера подробно рассматривается проект по теме "Тепловизионный контроль в электроэнергетике". В основу обучения положен "задачный" подход, в пространстве которого устанавливается взаимосвязь между системой задач и системой целей. В организационно-технологической среде на базе IT-технологий основным функциональным элементом является автономный блок, предназначенный для формирования конкретного умения студента решать задачи определенного класса.