Мониторинг потоков аэрозольных выпадений в фоновых районах Томской области - Таловская А. В. Анна Валерьевна; Язиков Е. Г. Егор Григорьевич; Панченко М. В.; Козлов В. С. (2007, 2007)
Представлены результаты исследования пространственно-временной изменчивости потоков аэрозольных выпадений в холодный период года для двух фоновых наблюдательных станций ИОА СО РАН - район Академгородка и полигон "Фоновый" (п. Киреевск, в 60 км от г. Томска). При изучении минерально-вещественного и геохимического состава проб твердого осадка снега использовались методы стереоскопической бинокулярной микроскопии, рентгеноструктурного и инструментального нейтронно-активационного анализа. Параллельно с ноября 2005 г. по апрель 2006 г. на аэрозольной станции ИОА СО РАН измерялись концентрации субмикронного аэрозоля и сажи в приземном слое воздуха. Выявлены особенности различий минерально-вещественного и геохимического состава проб твердого осадка снега в двух пунктах измерений. Показано превышение величин аэрозольных потоков в Академгородке по сравнению с п. Киреевск. Для измерений в Академгородке установлена устойчивая тенденция уменьшения значений потоков аэрозольных выпадений в снег и концентраций субмикронного аэрозоля и сажи в приземном слое воздуха при переходе от зимнего к весеннему сезону