Торфяной адсорбционный фильтр для доочистки сточных вод от нефтепродуктов; Проблемы, способы и средства защиты окружающей среды от загрязнений нефтью и нефтепродуктами - Архипов В. С. Виктор Сергеевич (1999, 1999)
Проведены крупномасштабные испытания на торфяном полупром. фильтре с площадью фильтрации 0,5×1,2 м. Для увеличения водопроницаемости торфяного слоя и усадочных явлений в ходе фильтрации испытаны варианты с разрыхлением торфяного слоя. В качестве разрыхлителей использованы мелкая щебенка и дробленый керамзит (80-90% фракции менее 10 мм). Смешивание с крупнозернистыми добавками позволило в 4-5 раз увеличить водопроницаемость торфяного (фускум) слоя, а также повысить степень очистки СВ до 80-90%. Такие показатели получены при достаточно высоком содержании разрыхляющих добавок - 75% по объему. Снижение доли добавок приводило к резкому падению водопроницаемости слоя. Таким образом, применение разрыхлителей позволило устранить основной недостаток массивного торфяного слоя - высокое гидравлическое сопротивление и ограниченный массообмен с потоком фильтрации. Дальнейшая разработка торфяного адсорбционного фильтра направлена на повышение продолжительности работы аппарата без перегрузки фильтрующих материалов.