Возбуждение водородной подсистемы в металлах и сплавах ионизирующим излучением - Тюрин Ю. И. Юрий Иванович (2001, 2001)
Для понимания процессов модификации свойств металлов при растворении в их объеме водорода и его изотопов, его хранения и эвакуации изучены механизмы радиационно- и термостимулированной миграции и выхода водорода из твердых тел, в частности, из металлов и сплавов. При взаимодействии излучения с металлами, насыщенными водородом, обнаружены принципиально новые эффекты, в частности, выход атомарного водорода, эмиссия положительных ионов H+, D+, обмен водородом и его изотопами между контактирующими металлами.