Возбуждение водородной подсистемы в металлах и сплавах ионизирующим излучением; Взаимодействие ионов с поверхностью (ВИП - 2001); Т. 2 - Чернов И. П. Иван Петрович (2001, 2001)
Обсуждаются результаты исследований поведения изотопов водорода в металлах и сплавах в процессе радиационного воздействия. С помощью современных методов анализа (метод ядер отдачи, масс-спектрометрический метод) изучена миграция, диффузия и выход изотопов водорода, стимулированного рентгеновскими лучами, γ-квантами, ускоренными электронами и ионами. Это позволило установить общие закономерности в поведении изотопов водорода под действием излучения: 1) происходит интенсивная миграция и ускоренная диффузия при комнатной и более низких температурах; 2) обнаружен выход изотопов водорода из всего объема при облучении малой части поверхности образца; 3) наблюдается сверхлинейная зависимость интенсивности выхода изотопов водорода от интенсивности излучения и концентрации изотопов водорода. Для объяснения наблюдаемых закономерностей выдвинута гипотеза о возбуждении водородной подсистемы ионизирующим излучением. Обсуждаются результаты эксперим. исследований диффузии примесных атомов и дефектов, стимулированных водородом и излучением.